Про дом и отопление

Краткая предыстория:

  1. Построил дом из сруба с электрическим отоплением (теплый пол+маслорадиаторы) при том, что по улице идет газ, посчитал менее выгодным заниматься проектом проводки газа, чем топить более дорогим электричеством.
  2. Поделился опытом на мотке и с друзьями.
  3. Получил изрядное количество отзывов, как я понял основная мысль которых: неправильно не топить газом, если он рядом есть – газом надо топить.

Здесь вот, и собрал информацию, почему считаю, что всегда топить газом не есть true.
Есть у меня идея — опубликовать методику расчета стоимости и эксплуатации систем отопления для разных теплоносителей, помещений и сроков, используя как ядро — ту систему сравнения, что сделал для своего случая.
Я для себя искал — нарыл КУЧУ всего — но ничего не подошло именно для моих целей, как выложу расчет — может, кому понадобится… потом скину линк, как руки дойдут.
А вообще:
— я никого не агитирую топить дом электричеством
— я понимаю, что стоимость тепла от электричества и тепла от газа по теперешним тарифам больше чем в 2 раза дороже для электричества.
Собственно, весь флейм пошел с вопроса — а можно и не дорого ли отапливать дом электричеством? я считаю, что можно, поделился своим небольшим опытом на реальном примере, но не говорю, что это нужно всем, и уж тем более не говорю, что это дешевле.
Утверждаю, что для меня (для моих исходных данных) это ВЫГОДНЕЕ и УДОБНЕЕ, мало того — я доволен своим выбором а не сожалею о нем — иначе честно бы так и написал: я сделал просчет, не повторите ошибку.
Плюсы и минусы электричества и газа как источников тепла в доме в моем понимании:
-г. ВОНЯЕТ. ставьте любой котел: конденсационный, импортный, ЗЕНОНОВЫЙ — все равно воняет. Меньше воняет сам газ, должен признать конденсационный котел в подвале дома (временно снимаю жилье в командировке) не воняет газом вообще — или я не слышу, может если тестером померить:), больше воняют продукты сгорания. Выхлоп этого же котла выведен на улицу, внизу стены, как это здесь, в Канаде делают — если зимой открыть окно, когда работает котел — вонь продуктов сгорания таки слышу. Я не параноик по дыму — люблю сидеть у костра и жарить шашлык — но из города меня выгнала вонь выхлопа, и вонь продуктов сгорания газа, дров, угля в доме или возле дома (из трубы, котельной) я нюхать не хочу. Это не понты, не хочу нюхать до тех пор — пока могу заплатить. Я родился и вырос с доме с печным отоплением — нюхал и ничего, выжил. Но не нравилось уже тогда.
-г. Цена системы. уже обсуждалось стоимость подключения и проекта, мысля глобально, добавьте сюда же цену цоколя (который можно не делать если нет газа) — это правда кто не строил за свои деньги может не понять, но если учесть цоколь в статью только для «дешевого» газового отопления, оно в итоге обходится в 25% стоимости всего дома
-г. Газ называют «голубым» топливом), хз почему — пробовал найти — не нашел, откуда пошло, странно вообще… ведь и натуралы им тоже топят, и в газовой отрасли работают.:lol
+г. цена эксплуатации, даже нечего сказать — это правда
+г. электричество вырубают все-таки как не крути чаще, в клиническом варианте сидеть сутки-недели в темноте и тепле (это если котел не конденсационный) все-таки лучше чем в темноте и холоде. Это плюс условный, поскольку покупку дизеля мощностью 8кВт с расходом литр в час можно оправдать в резерв как при газовом отоплении, так и при электрическом
_____
+э. Не воняет.
+э. Россия нам его не отключает на Новый Год). Дорожает медленнее газа, потому как есть еще мирный атом (кто не знает, всего-то около 50% эл. энергии в Украине с АЭС)
-э. Цена эксплуатации. Это, безусловно, минус. А сейчас будет плюс:). Вот подумайте: А это ли не естественно, что обычно дороже стоит то, что современнее, функциональнее, качественнее, безопаснее, экологичнее, еще хз сколько …ее чем то, что стоит дешевле? И ОЧЕНЬ многие люди идут на бОльшие затраты добровольно и с радостью? Взять хотя бы пример с авто консервами и мотоциклами. Какого-то непонятного хрена люди платят в 3-30000 раз больше чем могли бы, имея они целью минимизацию затрат. Может все-таки не так хорошо то, что дешево?
-э. А вот не нашел больше, мало думал наверное…
 собственно про само жилье:
Критика каркасно-щитового дома, утепленного пенопластом:
«Залезьть в кусок пенопласта и там жить это полный бред.
Дышать нечем, вредных испарений (продуктов распада полимеров) за шиворот.
Экономия от традиционного строительства на выходе 20-30% не более.»
Вот тут буду не соглашаться, возникает вопрос: неужели залезть в штукатурно-силикантно-традиционно-построенную БОЛЬШУЮ коробку которая греет улицу (через тысячи кв метров поверхности теплообмена) дешевым газом это не бред?
Мои соображения о частных домах (критерий сравнения — удовольствие от проживания/цену, а критерий различия — конструкция: полагаем схожую конструкцию фундамента и крыши, но различный тип несущих стен — ибо в них, обычно четырех, мы и живем:
1) Лучший дом — из дерева — сруб из бруса, клееного бруса еще бывают варианты, все выходит дороже каркасного, но оно того стоит если есть возможность заплатить, если нет:
2) Каркасный дом обложенный плиткой или кирпичем. Пенопласт! (тут, я так понял, это слово будет троллингом) находится между плиткой и каркасом:
от Пенопласта! до внутренней стены — 25 см, больше длины среднестатистических опасений органа страдающего от Пенопалста!
Внутри или гипсокартон — (что очень любят на Западе из-за ремонтопригодности, у них почему-то не принято сдавать или продавать дома без ремонта после прошлых жильцов за свой счет)или ЛЮБАЯ внутренняя отделка, лично я считаю г/к аццким злом, и думаю что нужно бить вагонку — вроде как дерево внутри, но это не всем нравится — тут кто на что горазд.
3) Ракушка
4) Пустотелые блоки
5) Кирпичный дом — вот он выбор строителей! желательно чтобы был побольше, повыше (цоколь+3 а лучше +4 этажа) и кирпич поимпортней, лучше всего немецкий, и еще лучше — после постройки основных стен храма — обложить клинкером (голландским ручной работы как минимум)
это конечно стеб слегка, но реально НЕПОНЯТНА идея: БОЛЬШОЙ КИРПИЧНЫЙ ДОМ: 400+ квадратов, пофиг чем он отапливается, непонятен вопрос: зачем такой дом?
сразу все понятно если:
— дом для постоянного проживания 3 семей или в семье многа-многа детей, вот как тут (и то, чем плохо из блоков?):

— вы строите этот дом на продажу с целью заработать деньги на разнице стоимости, попробуйте еще продать — потому что ТАКИЕ дома разбирают как пирожки в мечтах строителей а не в жизни
— (мой любимый вариант) вы не знаете, сколько стоит отопление или даже не знаете чем и как топится этот дом (в таких случаях он обычно скромно похож с дворцом или замком) и мало того — этот вопрос вам неинтересен в принципе, дом куплен/построен по рисунку в каталоге или заказан у дизайнера
Еще можно попробовать понять тех выдающихся и блестящих людей (таможня+власть), кто такие дома строит с целью показать соседу, ЧТО у него больше, ибо положение обязывает.
Но строить или покупать такой дом (обязательно в кредит, как же еще), считая стоимость отопления… это как по мне не оно…
Думать — что через 30 лет дети-внуки в нем захотят жить?
(как раз к этому времени-то разница в отоплении окупится кстати — это шутка, если дом БОЛЬШОЙ — окупится гораздо быстрей)
Не захотят, потому что ля большинства населения, способного заработать на собственное жилье за городом сценарий связи с жильем такой (это посчитал не я, это статистика, я собрал в кучу и перевел с английского — но и у нас действительно аж бегом, ниже напишу почему):
1) семья в возрастах 25-40 лет строит/покупает ДОМ
2) дети живут с родителями до конца школы,
3) потом сваливают в универ на 5 лет
4) потом 5-10 лет живут в городе снимая жилье (или если родители купят квартирку в городе — то в нем) делая карьеру или занимаясь фигней
5) после, когда появляются внуки, то эти дети (уже прошло 20+ лет с момента постройки дома) если с них есть толк в свои же 25-40 лет – строят или покупают себе дом сами, потому что жить стадом, как то не срастается — если конечно уровень дохода позволяет.
6) подросшие с универа или уже даже перебесившиеся в городе внуки (деды из п1 уже обычно выпилены жизнью) смотрят на наш ДОМ-МИЛЫЙ-ДОМ и говорят: «что-то не прет жить в этом 50ти летнем страшилище» — особенно, когда технологии жилья ушли на световые годы вперед (а идут-то они ведь все быстрее и быстрее с каждым годом — просто по экспоненте)
7) к дому, «который построен на века для всея династии» подкрадывается циничный аген-риелтор, совсем не понимающий фамильной ценности, или еще хуже — экстерминатус, ибо цена на (уже обычно совсем не загородную на этот период) землю на временном отрезке в 50 лет в то время сама уже сравнивает с землей цену МИЛОГО ДОМА.
Вот такой, глубоко-циничный смысл я закладывал считая себе жилье на не более чем 20 лет. Может потом и начну страдать, что не создал великий замок на века, а построил небольшой дом из сруба с электрическим отоплением.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Про дом и отопление

  1. Эмиль говорит:

    Респект! Почти дословный единомышленник! Строю SIP+электро, только для своей молодой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *